最近のお手伝い57 nifty top page
愛知県の博多ラーメンのスープ釜保持器具のご依頼です 04/05/05
2月頃からケイワークスのHPにラーメン屋さんの紹介をしているのですがそれを見た愛知県で6月に新規オープンする ラーメン屋さんから直径70センチもある「三州釜」の保持器具を作ってくださいとのご依頼です このお釜を使ってどうしても豚骨スープを作りたいというラーメン屋さんのこだわりってとても共感が持てました ラーメン好きでもの作り屋にぴったりのご依頼です お店の詳細紹介します
完成写真からお見せします この状態で強力なバーナーでぐらぐら煮込み出来上がったスープを右のハンドルを回すと釜が手前に傾き 小さな寸胴に移し替えられるというステンレス製の台です
釜を支えるフレームから製作します お釜は厚みが10ミリ以上あるアルミ鋳物製でかなり重い物です
続いて下のフレームの製作です 40×60の太いステンレス角パイプで製作しました。だってこの釜180リットル入るそうです
これはコンロを置くための台です 下側にはそり防止のために補強パイプを溶接してあります。高さも約100ミリ上下移動出来るように作りました
完成です 熱効率を増すために上下の隙間調節が出来るカバーをつけました 軽くハンドルをクルクル回すと95度位傾きます おいしいスープが全部飲んでしまった状態です 今回一番頭を悩ませた回転方法はウォームギヤーというギヤーを使う機構で設計しました このお釜を3個でおいしいスープを作るそうです おいしいラーメンのためにお釜から吟味して作る博多ラーメンはおいしい事請け合いだと思います お店の詳細紹介します