所沢のラーメン屋さん紹介  k-works top page


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横浜らーめん 伝家
所沢市西新井町20−10 11:30〜21:00中休みアリ 月曜休

国道463号の航空公園前、西新井交差点そば。駐車場あります

「らーめん 600円税込み」と「味玉100円トッピング」を食べました。

数年前に出来た「家系」と呼ばれる豚骨風味の横浜ラーメンです

「家系」と呼ばれるラーメンは始めての紹介です。お店は広々していて厨房は活気があって気持ちがよいです。中太麺、トロトロのチャーシュー、ほうれん草、のり3枚、ウズラの卵ですが、写真は味玉付きです。豚骨臭くはないのですがコクがあり食べた後かなり口の中がベトベトします好きな人はたまらない味だと思います。他に「ネギらーめん750円」「チャーシューらーめん800円」「塩らーめん600円」などがあります


博多長浜らーめん よかと
所沢市東狭山ケ丘1-877-2 11:30〜14:00 17:30〜23:00頃 (土日、中途休み無し閉店早い場合有り)月曜休

狭山ヶ丘駅東口側、ところざわ自動車学校斜め前。少し先のとなりに駐車場もあります

「創作 博多つけ麺 800円税込み」を食べました。平日限定メニュー、替え玉無し

このラーメン店紹介ページを作ってすぐに「よかと」を紹介しました。その時は始めて食べた博多ラーメンが受け入れられずにあまりいい印象ではなかったのですが、その後約80食を食べてもう一度行ってみました。人間経験ですね。あんなに臭く思えた博多豚骨がうまい!つけ麺が新たに始まっていたので食べてみました。豚骨ベースのスープをピリ辛に仕上げ、具にはよく味の付いたチャーシュー、おいしい半熟味付け玉子、万能ねぎ、麺は今まで食べたつけ麺の中では一番細い博多独特の細ストレート麺で見た目はパサパサ感があるのですが小麦の風味漂うおいしい250グラムの麺でした。スープ割りは無いのですが「ラー茶ご飯割り」というご飯を入れてもらえる無料サービスがあります。豚骨細麺のつけ麺を始めて食べました。「博多長浜ラーメン 580円」等メニュー豊富です

「明太爽風ラーメン 680円税込み」を食べました

もう大丈夫!三浦は豚骨スープ、小麦細麺を克服しました。

長浜ラーメンおいしいですね。大袈裟にいうととろっとしたスープとでもいうのでしょうか、濃いスープのよかとです。明太子がそのスープとよく馴染みおいしいです。玉子は味付け半熟半玉でこれもよくスープに合っています。そして柔らかなチャーシュー。味付けもしっかりしておいしいです

博多らーめんが苦手だったのが信じられないくらいよく食べるようになりました


 つけそば 丸永
所沢市和ケ原 11:30〜14:00 最近夜は営業してないみたい スープ切れ店じまい有り 木曜休み
丸永はラーメン好きの間では超有名店なのですがなぜか地元では知らない人が多い不思議なラーメン屋さんです
インターネット、ラーメン本にはよく載っているのですが。
狭山ヶ丘駅 国道463号とトコロードの交差点近く、黄色い暖簾に「丸永」が、国道の信号から見えます。
 
とにかく一度「つけそば 650円」を食べてください。麺のこしに感激!かつお系のスープと豚系のスープの合体
に感激!チャシューのとろける感じに感激!スープ割りしたスープに感激と感激だらけです。
太麺なので注文してからゆで上がりまで10分程かかります。本当に丸永は麺が抜群です
最近はお昼時し開いていないようです車は商店街の駐車場に止められます。            
メニューにはありませんが、太麺と細麺が選べる中華そばなどの裏メニューが何点かあります
中華そばは、つけそばとは少し違う、動物系のスープが前面に出いるおいしいスープです

「つけチャーシューそば 950円」を食べました。

普通のつけそばに5.3〜6.5ミリ厚のやわらかく良く味の付いたバラ肉チャーシューが5枚のっています。注文するとスープの中に刻んで入れるか、のせるかを聞いてくれます。上にのせてもスープの中に刻んだチャーシューが少し入っています。思っていたより量が多くてびっくりしました。だけど何回食べてもおいしい麺です。プリプリという言葉が丸永のためにある気がします。スープは注文してから小鍋で調整して出しますのでその日によって少し味が違います。今日のスープは少し甘めで酸味を感じませんでした。麺と一緒に入ってくるゴマがまた良いアクセントになっています。 つけそばはやっぱし「丸永」です

「辛つけそば 650円」を食べました。メニューには載っていませんが頼めます。
 
中華そばにも辛いものを頼めます。見た目は真っ赤なスープで、へなちょこ三浦は食べられそうもない感じなの
ですが食べてみると、意外や意外辛い感じよりも何となく甘味を感じてしまいました。ピリ辛なのですが鰹の
だしと、野菜スープの甘みとお肉のスープのまろやかさで、とてもいい感じの出来上がりになっています
結局、スープ割りをしてもらい完飲してしまいました
何回でも書いちゃいますが麺がうまい! しっかりしたコシとぷりぷり感はケイワークス近辺では丸永が
最高にいいです。湯切りも御主人の太い腕で「バシッ!バシッ!」とやっていますので水気をまったく
感じません。今日は土曜日だった為と思いますが3人で作られていました。

「中華そば 600円」を食べました。メニューには載っていませんが頼めます。太麺、細麺も選べます

写真は細切りのネギと右側の刻みチャーシューがのっていますが普通はのっていません。サービスと少し多めのチャーシューにしてもらいました。平日の、13時20分過ぎに行ったのですがすでにチャーシュー切れだそうです。素材の良いしっかり味の付いたチャーシューと半熟半玉、しなちく、ねぎがのっています。麺は誰が食べてもうなる川越の「銀杏軒」の太麺です。これは本当においしい麺です。スープは麺によく合う、鰹の香りが漂い、負けずと肉系のこってり系が前にでてくる澄んだおいしいスープです。煮干し好きにも豚骨好きにもおいしいラーメンといわれると思います。やはりバランスがいいんでしょうね。「600円 税込み」でおいしいスープ、麺、卵が付いているのは紹介しているラーメン屋さんの中で「丸永」だけなのに今日気がつきました。お食べ得。

今日は風が強かったので、黄色い暖簾に「丸永」はしまわれていました


麺処 福吉
所沢市美原町 川越〜所沢線「花園」信号横(新所沢駅) 11:30〜14:30 18:00〜23:00 第2・4月曜休

お店の斜め前の生協で買い物をした方は生協P利用可能という張り紙がありました

「特製磯玉らーめん 715円税抜き」を注文しました
待っている間、お魚だしの香が漂います。小鍋で3種類のスープを合わせて一つ一つ作っているのですが、5鍋いっぺんににかけられる、専用コンロがいかにも「出来るな」という感じです。バナナがぶら下がっているのはスープに入っているからだそうです目の前に出された器から凄い魚系の香り。旨いスープでした。だしの味が分かりやすいです
卵は丸ごと一個いい感じで半熟で入っているのですがこれがうまいです。麺のこしも丁度よい。最後に残ったどんぶりのたまりには魚粉がキラキラ。これも旨かった。狭い厨房のために沢山スープが作れないので「週替わりラーメン」を作るそうです。お話を聞いて店主の人柄の良さが伝わってきました。ものづくりは鋼材も食材も人なんだと改めて思った福吉でした。

週替わりメニュー「濃厚豚骨鰹仕立て(味玉付き) 900円税込み」を注文しました
福吉のメニューの中では鰹風味が抑えられたラーメンで、濃厚白濁スープのおいしいお味が良く出ているラーメンでマイルドで濃厚というネーミングがピッタリなスープなのですが、まったく豚骨の臭さは感じないスープです。具はチャーシュー、半熟玉子一個、メンマ、刻みねぎがのっています
福吉の週替わりメニューは御主人が腕をふるった力作で本当におもしろいと思います

福吉には幻のメニューでビーフカレーがあることを本日知り、普段は使用していませんが厨房のまん中にハイカロリーのバナーがある事も今日知りました。さすが洋食出身です

週替わりメニュー「濃厚香味塩らーめん鳥つくね半熟味玉子入り 850円税込み」を注文しました

 
福吉の塩らーめんです。具は鳥つくね3個、良く味の付いた半熟味玉、メンマ、刻みねぎです。スープのベースは福吉のお魚スープで、すっきりした塩味です。僕自身は少し濃い味ななのですが、おいしいコクのあるスープで、最後まで熱いけどおいしいです。御主人は濃い味が好きな方だそうで、注文の時に味付けを言ってもらえれば調整が出来るとの事でした。店内のメニュー表示が一新されていて、今まであった大盛が、「替え玉 100円」になっていました 04/04/23情報

「つけめん715円税抜き」辛くないつけ麺スープをお願いしてみました

以前、つけ麺を食べた時に辛いのがあまり得意でない僕は辛くないのがあればいいなと思っていたのですが今日、御主人に、辛くないつけ麺って出来ませんか?ってお願いしたらニコッと笑って「味はわからいけどいいですか?」って、作ってくれました。担担麺のスープから辛みを取って少し酸味を加えたようなおいしいスープで、それに加え魚系の風味が思う存分楽しめる「福吉」を感じる一品でした。僕は通常よりこっちの方が好きです。今日食べていて思ったのですが、麺の上にのっている具を少しずつスープに入れながら麺と絡めて食べていくと最後までいろいろなお味が楽しめます。

普通「税込み750円」は安くはないと思うのですが、食べた後の満足感は750円以上だと思います。うまい!

週替わりメニュー「濃厚辛味魚醤麺810円税抜き」もしかしたらメニュー名が一字位違うかもしれません。メモし忘れました

スープを飲んだ後「そんなに辛くないね」と言っているうちに「うぉーけっこう辛いね」という感じの辛みがおし寄せるスープです。具は味と素材のよいチャーシュー、メンマ、お麩、とろける半熟玉子一個、刻みねぎ多め、たぶん背油です。全体のお味が本当によいです。麺は少し堅めに茹でた細縮れ麺で翼面と辛みおいいしです。この麺はつけ麺と同じだと思います。

本当においしいラーメンでした。新高円寺にも「福吉」があるそうでそちらでは通常メニューで食べられるとの事でした。お麩の入っているらーめんを一度食べてはどうですか?本当においしいです

週替わりメニューの「トロ角魚醤麺 1150円税抜き」をお願いしました

出す前にフライパンで焼き色を付けた200グラム、厚さ15ミリ±3ミリ(職人目測)のトロ角煮がのったボリューム満点のラーメンです。トロ角煮はとても柔らかい本当にとろけるようなお肉です。スープは相変わらず魚系の香が前面に出た「福吉」らしいおいしいスープにトロ角煮からでた香ばしい香りがほんの少し漂っていました。中太ストレート麺はとてもこのスープに合っています写真には卵がのっていますがこのラーメンには卵はありません04/3月一杯全てのメニューで「ショッパーを見ました」と御主人に言うと卵を一個のっけてもらえます(メニューによっては合計卵2つになります)食べた後、当たり前ですが「おいしいものを腹一杯食べたー」と思いました

「つけめん 715円税抜き」(無いと思っていたんですが壁に書いてあるメニューにありました)

今まで気になっていた「つけめん」ようやく頼みました。半熟卵、礒岩海苔、刻みチャーシュー、ネギ、メンマ、魚粉が中太縮れ麺の上にのっています。スープは少し赤みのかかったピリ辛スープです。スープは熱々ででてくるのですがお椀くらいの量なのですぐにぬるくなってしまうのが少し残念でしたが、魚系のだしが良くでたピリ辛のスープはとてもおいしい。麺はつけめん専用のコシのあるプリプリした中太ちぎれ麺で、スープが良く絡みおいしいです。最後にスープ割りをお願いしたら、「濃さは、薄味、普通、濃いめ?」と聞かれ普通をお願いしたのですが、味ががらっと変わり、お肉の白い背あぶらが浮いた豚骨系のマイルドなスープに変身!これがまたおいしスープでした。

週替わりメニュー「濃厚冷やしつけ麺 900円税込み」

「リンゴの酸味が効いたピリ辛仕立て隠し味にアーモンド、コチュジャンなどを使ったコクの深いつけ麺です。暑い日は冷たい辛いさっぱりが一番です。食欲をそそるこの一杯を」と書いてある、週替わりお勧めメニューです。

「つけ麺」との大きい違いは、冷たいスープとコクです。外見的には魚粉画面にまぶしていません。何となく冷やし中華っぽいのですが、酸っぱさはなくさっぱりして、ピリ辛な(あまり辛くしないでと注文しました)とても上品なつけ麺でした。スープ割りをお願いしたのですが、このスープは水がいいですとの事で、コップで冷水を御主人の適量を入れてもらいました。確かに良い感じになりました。こんな事を当たり前のように出来るのはいろいろな事をいろいろ試しているからだと思います。

期待していた週替わりメニューは一日20食限定で遅い時間ではありませんでした

今日は、あぶら麺です。元々あまりあぶら麺は好きではないのですがここはおいしいのではと思って頼みました 
だけどやはりダメでした。ショック! 但し、福吉が作るあぶら麺、間違いなくおいしいはずです。これは好きな人は好きだと思いますよ。味音痴名な僕との相性の問題です。
メニューにはありませんが「つけそば」を頼んでいる人発見!あるようです。

いろいろ食べているとこんな事もあります


さやま 翁
所沢市北野19−5 11:30〜19:00  月曜休祝日抜く 04-2903-9940 P3台 

所沢青梅線、TUTAYAのある北野交差点を下山口方面にヤオコー先左側にあります、右先に郵便局有り

「ざるそば 840円税込み」を食べました

雑誌なので取り上げられている山梨県長坂町の「翁」ののれん分けのお店です。昔、山の中で行列が出来ている山梨のお店も食べた事があったんで気になっていたお店でした。麺は2.8割のおいしい細めのおそばです。山梨でも思ったのですがつゆは鰹だし自然な味わいのつゆで、無添加なお味です。個人的にはもう少し甘みと量と刻みのりがほしいと思いました。他に「田舎そば 限定5枚 840円」「おろしそば 1000円」「とろろそば 1000円」「かもせいろそば 1365円」「天せいろそば 1575円」「穴子天せいろそば 1575円」などありました


そば切り のなか
所沢市荒畑1305−3 11:00〜14:30  17:00〜20:30 月火休 04-2928-8116  

西武園駅から競輪場駐車入口横を走り荒畑方面に向かう道路沿い、松が丘方面に向かう信号のすぐ先右側にあります

「きのこおろしそば 1100円税込み」を食べました

ここのお蕎麦屋さんは麺切れ時間が早い場合がよくあります。休日は待つ事が多いと思います。所沢のお蕎麦やさんの中ではとてもおいしい自家製麺、2,8そばです。「きのこおろしそば」の具は、きのこ(名前を聞いたのですが忘れてしまいました)、大根おろし、揚げ玉、かつお節、ほうれん草で、そばつゆを上からどばっとかけて食べます。僕はここのそばつゆのお味が好きです。ここの「角煮 680円」はとてもおいしいです

「天せいろ 1280円」「とろろそば 1000円」「辛みおろしそば 1000円」などがあります


極らーめん 櫻座
所沢市榎町7-11 11:00〜2:00  年中無休  

行政道路「榎町」信号そば。川越〜所沢線入口(川越方面に行くと右に「福吉」があります)駐車場は行政道路沿いに見えますが、お店の裏にもあります

「味のり塩らーめん 750円税込」を食べました。半熟卵一個、チャーシュー、のり3枚、わかめ、ねぎがのっています。面は細麺でツルッとしておいしいです。スープは魚系がほんのり香り、癖のないスープでした。湯切りが足りないのか、麺を茹でた湯の匂いが気になりました。大きい店構えののお店だと、作る人で味がだいぶ変わりますので、僕ははずれたようです。

家族大勢で庭を眺めながらの食事にはよいと思いますよ。同じ庭の中にうどん屋さんもあります

「つけ麺 700円税込」を食べました。

半分半熟卵、のり、メンマが麺の上にのっています。今回も作り手に恵まれなかったようで麺の水切りがあまいようで水気の麺になってしまいました。しっかり作ったらおいしいはずの麺だと思うのでがんばってほしいです。スープは酸味の強い味のかなり濃いスープで、最初からスープ割りを入れて食べたのですがスープ割りの中に麺を茹でたゆで汁の香りがするのが気になりました。ゆずを少しずつ溶かして味を調整しながら飲めます。刻んだチャーシューが入っています。始から写真のようにスープ割り用のスープが付いてきました。親切だと思います。

櫻が咲く頃はラーメン食べながらのお花見が出来ます。はなよりらーめん!


らーめん 一歩
所沢市若狭4-2388-16 11:00〜22:00  無休 車はお店の前に止められます 閉店しました

国道463号若狭4丁目、昔知り合いがやっていたラーメン5(閉店)の隣です

「チャーシュー麺 700円税込み」を食べました。和風も選べるそうです。具はチャーシュー、キクラゲ、磯のり、揚げねぎ、ねぎがのっています。スープは豚骨背油がぎっしり浮かんでいるものです。臭みはまったく感じませんが化学調味料でしょうか、後味が良くありませんでした。麺は太麺でストレートで麺に良く絡むのですが、何となくスパゲティのような感触です。豚骨好きにおすすめします

他に、「和風ラーメン 500円税込み」「つけ麺 600円税込み」などがありました

「チャーシューつけ麺 800円税込み」を食べました。

具はチャーシュー、磯のりがのっています。スープは魚系の香がする酸味のあるねぎが入っているスープです。麺は太い麺でストレートでコシのあるラーメンと同じ麺でした。スープ割りをしてもらったのですが豚骨の風味がましてマイルドなお味になるスープでした。こってり系が好きな方は上のラーメンの方がよいと思います

さっぱりしたスープが好きな方におすすめします


麺屋 嘉藤
所沢市日吉町 11:30〜15:00 17:30〜22:00(日曜21:00) スープ切れ店じまい有り 
所沢ダイエー駐車場出入り口斜め前にあります。店内は広く木材を沢山使ったカウンター席のみです
最近の僕のはまってる無添加無化調ラーメンです。
スープは宗田カツオ、サブ節、ウルメ節、イワシ煮干し、アジ煮干し、サンマ節、ラオス昆布のだしにお醤油、
みりんのみのスープといろいろなお肉系のスープと書いてありました。
一度飲んだら忘れられないスープです。うまい。
麺は太麺とちぢれ卵麺が選べます。細麺を頼んだのですがこのスープには太麺の方がよいと思います
全体的に少し濃い味加減だと思います。食べた後少しだけ動物スープの味が残ります
頼んだのは醤油ラーメン味玉で750円 味玉無しだと650円です
駐車場は嘉藤の先に30分(20分かも)100円駐車場があります
つけめんを頼みました。麺は太麺でこしがあり四角いおいしい麺です。お箸でつかむと麺と麺がくっついていて、「丸永」の様なプリプリ感が無い、コシがあるのですが表面が柔らかい感じのつけめんです。但し、スープはラーメンより程良い酸味が感じられこちらの方が僕は好きです。スープ割りしたスープがまろやかでまたおいしかったです。これはうまい!
「麺処 福吉」と同じようなスープ何ですが、こちらの方が動物系が強いです。無化調の後味の良さはは「めんくい亭」「福吉」の方が強く感じました。おいしかったけど後味の良い無化調を感じないスープでした。やはり僕は味音痴かもね。頼んだのはつけめん味玉で780円 味玉無しだと680円です。つけめんの場合、元々半玉付きですので味玉付きだと1.5個入ることがわかりました
複数のスープを混ぜ作る時の真剣な眼差しは職人を感じ、テンポの良い動きと相まって僕は好きになりました。真剣にラーメンを作る姿を見たような気がします。ものづくりの原点ですね。また食べにいきます

天然だし めんくい亭
所沢市東狭山ヶ丘3−2890  05/01に残念ながら閉店しました 本物のラーメンありがとうございました

狭山ヶ丘駅東口から行政道路に出て所沢方面に行くと最初の右側パチンコ屋さんの敷地の中にあります

「塩ラーメン 750円 税込み」を食べました
天然だし無化調、自家製麺、自家製ワンタンで作られたラーメンは体に優しいラーメンです。今迄なんか物足りないのではと思い頼まなかった塩ラーメンを6回も食べました。「福吉」や「嘉藤」のように「節系の香が前面に」とかではなくとにかくバランスがよいのです。多くの人は、最初に食べる一口には何か足りなさを感じることでしょう。僕は最初そうでした。そこでコショウとか入れてはいけません。飲めば飲むほどに天然だし無化調の野菜スープの甘みに気が着くき、モンゴル産のお塩をのおいしさに気がつくはずです。やさしい旨みが口の中に広がります。初めて塩ラーメンに甘さと何時までも続く後味の良さを感じためんくい亭です。初対面の感想より知れば知るほど美味しさが分かるラーメンです

04/10/13:久々「塩ラーメン」食べました。軽くチャーシューを炙っていました。メンマは最近なかなかお目にかからない塩漬けメンマに違いありません。食感が全然違います。スープは相変わらず優しさがにじみ出ているおいしいスープで今日も完飲です

「ワンタン麺 塩味 820円 税込み」を食べました(ワンタン麺 醤油 750円 税込み)
メニューのワンタン麺は醤油味ですが頼めば作ってもらえるメニューです。僕はめんくい亭の美味しさは塩味と天然素材で取ったスープの美味しさだと思っていますのでやはり塩味でおねがいしました。

塩ラーメンにワンタンが6枚位のせてあります。他の具は塩ラーメンと同じチャーシュー、半玉子、メンマ、わかめ、刻みねぎです。

気持ちよい位柔らかなワンタンが入ったラーメンでした。そしていつものように後味がとても良いラーメンです。旨みがどうのこうのという事はないのですが、バランスの良いおいしいラーメンをとても感じました

「特製ラーメン 680円 税込み」を食べました(醤油ラーメン)

具には、正直今日は少し味付けの濃いチャーシュー、半玉子、メンマ、のり、刻みねぎです。めんくい亭のスープは本当に一口飲むとホッとする味わいです。

調味料に慣れた僕にとっては「もう少し何か」とも思ったりするのですが、スープを飲み細頃にはラーメンってこれが本当の美味しさなんだとつくづく思うお味です。食べた後の後味がとても気持ちがよいです

正道で「誠」という言葉が合うラーメンだと思いますし、長くお付き合い出来るラーメンだと思います

一日20食限定「味噌ラーメン 750円税込み」を食べました。

食べようと思って来たことが何回かあるのですが塩ラーメンばかり食べていました。刻みチャーシューもやしやピーマン等の炒めたお野菜、半熟半卵、メンマ、バター、豆板醤、揚げにんにく、ねぎがのっています。麺は中太のストレート麺でコシがあります。スープは北海道産赤みそを使用しているとのこと。めんくい亭の甘い野菜スープに炒めた野菜の味が混ざってなのか少し苦みを感じました。「味源」などの味噌ラーメンとは少し違うお味噌の味がストレートに出ているスープです。



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