狭山市のラーメン屋さん紹介
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天下無敵ラーメン 勇成
川越市脇田新町12-23 11:30〜3:00  TEL049-243-9111 無休  

国道16号に面した川越ロジャースのお隣です

本来ですと「川越」エリアなのですが仲間に入れてください。「げんこつ醤油らーめん 683円」を食べました。

勇成一番押しのラーメンを頼みました。具はやわらかいチャーシュー3枚、かなり味の付いた歯ごたえの良いメンマ、半熟玉子一個、4つ切りののり、刻みネギと価格の割に役者がそろったお得なラーメンです。スープは背油チャチャ!のスープですが、ぎとぎと感はなく、以外とサッパリしたスープでした。麺は中太縮れ麺で、バランスの良い一杯でした「げんこつチャーシュー893円」「味噌らーめん650円」「博多らーめん530円」がありました

「勇成つけめん 温スープ 683円」を食べました。

えんじ色というのかな?、色彩あでやかなラーメンどんぶり2皿でやってきました。スープが温かいのと冷たいのと出来るそうです。暖かいものにしました。具は少し堅めのチャーシューと、良く味の付いたメンマ、玉子一個、4つ切りののりに、刻みネギ、わかめが加わります。スープは豚骨と、鰹だしというより鰹のまんまで花がつおがはいっています。これは、つけ麺のスープとしては麺と良く絡まり良かったです。めんはらーめん同様中太縮れ麺でスープと良く絡みます。スープ割りをしてもらうと豚骨風味が強くなりおいしく頂けます


焙煎ラーメン かれんと
川越市下赤坂1860-192 11:00〜22:00  TEL049-246-8669   

所沢〜川越線の途中にあるお店です。「赤坂」交差点より少しだけ川越寄りのお店です

「焼豚 塩らーめん 850円」を食べました。「かれんと」のテーマは「香ばしさ」。煎りゴマ、揚げねぎ、香ばしい焼きチャーシュー。香ばしいラーメンを食べたい方にはおすすめです。スープは食べ始めに魚系の香りがしますがすぐに豚骨を始肉系の風味が押し寄せてきます。バランスがよいスープです。麺は、中太麺でコシのある麺です。最初スープになじみませんが食べている内によくなってくるのが分かります。ここは昔僕が初めてスープを完飲したお店なんです。確か塩ラーメンでした。味が濃くない塩ラーメンはスープの旨みが味音痴の僕にも分かりました。おすすめです。テーブルの上にあるお店で揚げたにんにくチップを入れるとまたおいしくなります。

「醤油、塩らーめん650円」「味噌らーめん750円」「焼きもろこし味噌らーめん780円 期間限定」


焙煎ラーメン かれんと
川越市下赤坂1860-192 11:00〜22:00  TEL049-246-8669   

所沢〜川越線の途中にあるお店です。「赤坂」交差点より少しだけ川越寄りのお店です

「焼豚 塩らーめん 850円」を食べました。「かれんと」のテーマは「香ばしさ」。煎りゴマ、揚げねぎ、香ばしい焼きチャーシュー。香ばしいラーメンを食べたい方にはおすすめです。スープは食べ始めに魚系の香りがしますがすぐに豚骨を始肉系の風味が押し寄せてきます。バランスがよいスープです。麺は、中太麺でコシのある麺です。最初スープになじみませんが食べている内によくなってくるのが分かります。ここは昔僕が初めてスープを完飲したお店なんです。確か塩ラーメンでした。味が濃くない塩ラーメンはスープの旨みが味音痴の僕にも分かりました。おすすめです。テーブルの上にあるお店で揚げたにんにくチップを入れるとまたおいしくなります。

「醤油、塩らーめん650円」「味噌らーめん750円」「焼きもろこし味噌らーめん780円 期間限定」


ラーメン一番 入曽店
狭山市北入曽694-15  11:30〜15:00  17:30〜23:00  土日11:30〜23:00  月曜日休 閉店しました

国道463から川越入間線を川越方面走り「藤沢ラーメン」通過し、踏切を2つ渡り、堀兼上交差点を左折、左にセガのゲームセンターがあるその少し左「やまとの湯」そば。ケイワークスから20分位掛かります

「とんこつラーメン 塩 580円+味玉100円 土曜日は一個替え玉無料」を食べました。正直、スープ一口目に豚臭さを感じたのですが、食べるにつれてこれはこれでよいと思いました。具は良く味の付いたチャーシュー、ねぎ、刻みのり、ごま+味玉です。スープは豚骨のクリーミーなおいしいスープですが、お好みによりカウンター上の紅生姜、ニンニク、高菜で味の調整が出来ます。麺は自家製の細ストレート麺です。僕はこの博多ラーメンの麺が得意ではないのですが、「ラーメン一番」のはおいしく思えました。特に麺にはこだわりのあるお店です。ここの御主人は職人ですね。また来ます。「替え玉100円」です

「とんこつ明太子ラーメン 醤油 700円」を食べました。

とんこつはそんなに好きではないのですが2週おいてまた来てしまいました。お店の中はまったくとんこつ臭くないし最初に「あっ、豚の香り」っと思うだけで気がつくとスープをガンガン飲んでいる自分が居ます。麺も博多ラーメン特有の「細堅」の麺なのですがこのスープとのバランスがよいと思いました。ここのチャーシューは良く味が付いておいしいです。明太子は普通でスープとの相性がとても良いです。クリーミーなのですが後を引かないスープでとてもおいしいラーメンです。「ラーメン一番」に出合ってとんこつに少し目覚めた気がしました。ここのスープは醤油の方がおいしいと僕は思います。


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