入間市近辺のラーメン屋さん紹介 2005/03/27更新 100品目  k-works top page


ケイワークスの近く入間市近辺のラーメン屋さん、うどん屋さん、お蕎麦やさんを紹介します 最新情報 おすすめの一品
マークは車椅子で店内に入れるアプローチの良さとスペースが十分確保されていると三浦が判断したお店です 埼玉県の入間市、所沢市、狭山市、三多摩地区のお店を掲載することにしています。 ものづくりという意味ではラーメン作りは奥が深いと思って作ったページです。ケイワークスに来た時、近くに来たときの昼ご飯等の参考になればと思います
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麺舗 よしむら
入間市鍵山2-8-25 三つ又交差点そば 18:00〜1:00 営業時間変更 04/06/09  火曜休  

ビバホーム近く、昔僕が遊びに行ったスリークッション台のある「原ビリヤード」の一階。Pはお店の前です

「塩湯麺 600円税込み」を食べました。無化調、自家製麺のお店です。のせる前に一枚一枚丁寧に火であぶったおいしいチャーシュー、ほうれん草、のり、ネギがのっています。スープは野菜の甘みのするやさしいくマイルドな味わいです。うっすらバターのような香りがし、なんだか分からないのですが香辛料の香りもします。とても後味の良いスープです。麺は中太ストレート麺でコシがありのどごしの良い麺です。2回目の来店なのですが、「めんくい亭」同様に魚系が前面にではなく何かバランスがよいお味だと思います。何がおいしいのかを確認したくてまた来ちゃうのです。おいしいラーメンって一度や2度では答えがでないのがずーっとおいしいラーメンって事なのかもしれません。もう少しお店の場所が良ければもっと人が入ると思うお店です。他には醤湯麺(じゃんたんめん)600円、雲呑(ワンタン)700円、などがあります

「海老麺 醤油 750円税込み」を食べました。

よしむらに初めて行ったら迷わず「海老麺」を頼んでください。何で今まで頼まないでいたのか悔やんだくらい他では食べたこと無いおいしいスープです。新鮮な海老をすりつぶしてスープにとけ込ませているのですが海老味噌の濃厚な風味も感じて、よしむらのスープをマイルドな味わいにしています。ぷりっとした中太ストレート麺との相性も言うことがありません。出す前に炙ってのせるおいしいチャーシュー、素材の美味しさが伝わってくるほうれん草、風味の良いのり、ねぎとよしむらは素材がみんな良いことを再確認しました。

モンゴル産の天然のかんすいと天外天塩を使用しています。車が止めにくいのでビバホームの方に行く広い道に停めても良いと思いますよ

「茶香麺 750円税込み」を食べました。

茶香麺という、つけ麺です。麺には有機農法の狭山茶を粉にして練りこんでいるそうで、確かに色は緑色で食べるとお茶の香りが口の中に漂います。つるっとしたこしのあるおいしい麺でした。炙った細かく切ったチャーシューはスープの中に入っているより美味しさが伝わってきます。おいしいほうれん草、メンマ、のりがのっています。スープはさっぱりしたゆずの香りがするおいしいスープです。ラーメンスープとそうめんつゆを混ぜた感じのスープです。スープ割りも出来ると言うことでしてもらいましたがそんなには味に変わりはありませんでした。さらっと食べられてしまいますので、食欲のない時などいいのではないかと思いました。お茶の入った麺を空間の広いアジアンチックなお店で食べている自分がおもしろく思えました(お店の中が変わった風景のお店なんですよ)

「担担麺 800円税込み」を食べました。 

担担麺のスープを辛いものが苦手な三浦が初めて完飲しました。辛くないわけではないです。うまい辛さを感じました香味野菜、炒った白ごま、ナッツ、5種類の香味料で作る自家製ラー油、天外天塩、無化調この絶妙な組合せで出来たスープは飲んでいて体によいのが分かるのです。スープの底にはこれらが凝縮したたまりがありおいしかったです。具は良く味付けされた挽き肉、炙った香ばしいチャーシュー、味のあるメンマ、素材の良いほうれん草。ねぎ。麺は自家製麺の中太ストレート麺でコシがあり最後までおいしいです。今日は息子さん二人で調理していました。おいしく出来上がっていました。がんばれ。入間市でこんなにおいしいラーメンが食べられるんです。行かなきゃ!

「味噌柳麺(みそらーめん)750円税込み」を食べました。 

「群馬より直送の香り高い手作り熟成田舎味噌を含めて4種類の味噌をブレンド。焦がしニンニク油が味噌の甘さを引き出したスープです」とメニューに書いてありました。具はおいしいチャーシュー、ほうれん草、メンマ、ねぎです。スープは飲んだ瞬間に、「めんくい亭」のみそらーめんと同じ風味を感じおもしろい事に飲んだ後に残る、ほろ苦さをがまったく一緒でした。ずーっとのみながら考えた結果、おそらく焦がしニンニク油の苦みではないかなと思いました個人的にはちょっと気になるのですが、無添加無化調で作るみそらーめんってこうなるんじゃないかと思いました。昔飲んだ田舎のおみそ汁が少しほろ苦かった感じです。そんな事を考えるとこれが本当の自然なみそらーめんなのかと思います。結果スープは完飲してしまいました。


藤沢ラーメン
入間市下藤沢443−16 11:00〜14:30つけ麺のみ 18:00〜1:00 早終い有 火、水曜休  

 昔、角にセブンイレブンのあった「藤沢十字路」交差点を国道463方面に走り駅入口信号すぐ先左

「海の香るらーめん 600円税込み」を食べました。まだ開店したてで営業時間も味も不安定とのことでした。具はチャーシュー、メンマ、のり、ねぎです。価格からすると妥当だと思います。麺は細めの中太でコシがありおいしいです。スープは七種類魚だしと香野菜やりんごなどが入ったのスープに、肉系スープを合わせたおいしいスープでした。節系の香りを強く感じるのですが、スープ表面はラード状の油面が出来てコクがあるのですが、さっぱり薄味なのです。見た目も醤油色ですが、これから醤油のブレンドで半分くらいに色を薄くしたいとのことでした。「福吉」のスープをコクをを無くさず薄味にした感じです。とてもおいしいラーメンでした。二種類だけホタテパウダー等の化調を入れてるそうです。つけ麺はほぼ完成とのことでした。感じのいい御主人とお店、椅子、照明、BGMでした

「特製海の香るらーめん 800円」「潮風つけ麺 650円」税込み 全てアイスクリームなどのデザート付

「潮風 つけ麺 650円税込み」を食べました。

作っているのを横からずーっと見ていたんですが、まだ動きがスムーズではありません。でも一生懸命に作っているのが伝わってくるので慣れも時間の問題だと思います。スープを先に出された後麺が後から出てきます。チャーシュー、メンマ、半熟半玉、沢山のねぎがはいったスープで七味が浮いています。飲んでみると酸味はほとんど感じません。何となく甘さを感じたので聞いてみると本醸造醤油をいろいろ試しているとの事でした。魚系の香りより肉系の香りを強く感じましたし食べ終わった後イヤな感じではないです。麺は中太ストレート麺でコシが強くツルツルしたおいしい麺です。もう少しプリプリ感がほしいです。スープ割りをしてもらったスープは肉系をさらに強く感じマイルドなスープになりました。スープの味の濃さが僕には丁度良いお店です

これからが楽しみなお店です。一生懸命だからいずれ結果が出ると思います。応援しますよ!

「特製潮風 つけ麺 850円税込み」を食べました。(特製つけめんと表示してありますが同じものです)

3/27日より昼間もつけ麺のみで営業するようになりました。特製はスープの中にメンマと刻みねぎと半熟玉子、チャーシューが数枚多く入っています。相変わらずおいしいスープでホッとします。魚系は苦みを出さないために水から取っているそうです。上記の麺のプリプリ感の事を聞いたところお店に届いた後の麺の熟成期間や方法で変わってくるとの事、同じ麺を使っている所が同じ麺の食感や味でないこと意味がわかりました。ん〜らーめんはおもしろい

昼メニューは他に「つけ麺 650円税込み」「とりつけ麺」はメニューにはありますがなかなか会えません


 びっくりラーメン 宮寺店
埼玉県入間市宮寺611 11:30〜2100  午後途中休み有り 月曜休み 

「つけそば 600円」を食べました。

ケイワークスの近所のラーメン屋さんとして10年くらい前から存在しています。具はもう少し味がほしいチャーシュー、おいしく味付けされた半熟半玉、めんま、生わかめ、ねぎです。麺は中太少し縮れ麺でコシがありぷりっとしたおいしい麺でした。スープは魚系の香りが良くでて酸味の利いたスープです。僕はもう少し酸味が少ない方が好きです。麺と一緒に食べるとなかなかさっぱりした味わいでした。最後にスープ割りをしたら、コクがでるのですが豚臭さがでてきてしまうけど、なめらかなスープになりました。(ラーメンってむずかしい)壁には取材された記事などが張ってありました。

他におすすめで「担担麺800円」「激辛スタミナラーメン700円」などがありました

「担々麺 800円税込み」を食べました。

このお店の一番のお勧めメニューの担々麺です。具にはしっかり味の付いた挽き肉、キャベツ、キクラゲ、さやえんどう、チャーシュウ、刻みねぎです。スープはとてもマイルドな白ごまのスープにラー油で辛みをつけたオーソドックスな担々麺でした。少し麺が柔らかかったのが気になったのですが、スープの良い味が勝っていて結構おいしく頂きました

「細麺 550円」を食べました。

「細麺」というメニューがありました。基本的には醤油ラーメンの麺が細い版なのですが昔食べた中華そばを思い起こさせるラーメンでした

具はチャーシュー、半熟味付き玉子、メンマ、さやえんどう、刻みねぎです。スープは鰹風味がほのかに感じる透きとおったスープです。チャーシューがもっとおいしくなれば(不味くはないのですが)完璧だと思いました

昔ながらの中華そばを食べたい方には特にお勧めします

「醤油ラーメン 550円」を食べました。

具は、味の付いたチャーシュー、半熟味つき玉子、メンマ、さやえんどう、刻みねぎです。ラーメンにさやえんどうは初めてでしたがいいと思います。スープの美味しさにびっくりしました。魚系のスープと鶏ガラのスープを合わせた黄金色の透きとおった色のスープで、表面は脂ぎっているのですが薄味でおいしいスープでした。麺も中太少し縮れ麺で食感のよいものです。昔かしの中華そばのおいしい味を感じました。おいしい!

ケイワークスの近くにこんなにおいしい醤油ラーメンがあるなんてびっくりしました。今度は塩を食べてきます


 彩香
入間市下藤沢67 11:00〜14:30 17:00〜22:00  日曜休  

国道463号上藤沢交差点を武蔵藤沢方面に曲がってすぐ歩道橋右、黄色い看板

「つけめん 600円税込み」を食べました

平日の昼時はタクシーや宅急便のドライバーで一杯で3回目の来店でようやく食べれました。何だか職人の匂いのするお店です。全てに量が多いお店のようです。写真のようによく味の付いた4枚のチャーシュー、メンマ、大きい海苔2枚、新鮮なわかめ、が具で乗っています。麺はとにかく多いです。2玉くらいではないかと思います。スープは豚骨ベースで、酸味が程良いスープで臭さを消すために生姜が入っています。少し、生姜がの香りが強いので気になりました。とにかくおなかを一杯にしたい方にお勧めです。サービスでゆで玉子が一個付いてきます

「ラーメン 500円税込み」を食べました

写真はチャーシュー麺ではありません。500円のラーメンなのですが薄目なのですがチャーシューが6枚入っていました。怖くてチャーシュー麺が頼めそうもない三浦です。他の具はメンマ、大きいのり2枚、生わかめ、刻みねぎです。麺は中太麺です。スープは豚骨ベースのお味でかなり生姜が利いているスープで、豚の臭みは感じないのですが生姜が前面に出ているので好みが分かれるかもしれません。このほかにゆで玉子一個付いてきます

彩香はとにかく量がです。ちなみにメニューに「ラーメンとカレーセット 650円」があります。最近ラーメンだけでもこのお値段では食べられないかもしれません


フォユーラーメン 入間店
入間市大字上藤沢600 11:30〜14:30 17:00〜20:00  火曜休  

国道463号上藤沢交差点にあります

「ねぎそば 630円税込み」を食べました

ここのねぎそばは少し変わっていて、ねぎを鷹の爪と一緒に炒めたものをラーメンの上にのせています。具はねぎの他、チャーシュー、みつば、わかめ、刻みねぎです。麺は平麺中太麺で少し僕には柔らかめでした。スープはごく普通の鶏ガラスープで少し濃いめのお味付けのラーメンです

他に、「ラーメン 380円税抜き」「チャーシューめん 600円税抜き」などがありました


つるや 蕎麦屋
入間市大字下藤沢1297−4 11:00〜19:00蕎麦切れ閉店あり 火曜休 04-2962-6844 

国道463から安川通りに入りイオンとヨークマート信号からもう一つ目信号右角 Pは信号先お店の横です

「ざるそば 500円税込み」を食べました

昔からあるお蕎麦やさんで、店構えはいたって普通の「そばや」ですが、自家製の麺です。細く、ツルツルしてのどごしの良いお蕎麦です。そばつゆは少し甘いかもしれませんがしっかり鰹の風味が漂いおいしいつゆです。ここのそば湯は少しとろみがあり割る事でマイルド感がでます。ここの天ぷらそばはでてきたては天ぷらがジュージューウいいながらでてきます。おいしいです「もり400円税込み」「天ざるそば750円」「天ぷらそば700円」

「鴨汁そば 800円税込み」を食べました 04/10/13

秋が近くなると思い出すのはモミジではなく鴨ですね。つるやの鴨汁そばは、鴨肉が6枚とざく切りのねぎの入ったおいしい付け汁で、他に刻みねぎも付いてきます。鴨の脂とつゆそして、そばはとても相性がよくとてもおいしいです。職人の作る昔ながらのおそばは心も体も温かくしてくれます


そば天ぷら 元六そば
入間市宮寺2661-36  042-934-6543  営業時間、定休日を聞き忘れてしまいました。後日UP

国道16号宮寺西信号5差路から県道を武蔵藤沢方面に走り200メートルの一つ目の信号先右側

「ざるそば 600円税抜き」を食べました

おいしいお蕎麦やさんは近所ではなかなかありません。お味がシンプルなお蕎麦ですから違いは素材とお水なんだと思います。お水は荒川水系のお水ですのでそんなに変わりがないかもしれません。都内に比べれば全然おいしいです。おいしいお蕎麦屋さんが少ない入間市で「元六そば」は昔からあるお蕎麦屋さんです。自家製の「石臼引き」のお蕎麦です。お蕎麦は細く、透明感があり、コシ、ツルツル感がよいお蕎麦でおいしいです。僕は田舎そばより普通のお蕎麦が好きです。めんつゆは鰹のだしが心地よいしょぱくないそばつゆです。薬味はねぎ、万能ねぎ、わさびでそば湯が一緒に出されます


麺処 秀月
入間市小谷田1518-694 11:30〜15:00 17:00〜20:00 火曜休み

仏子駅、パチンコ屋さんの信号左、武蔵野音大の坂を上り八津池団地の中の中道沿いに看板があります

本来はお蕎麦屋さんだそうですがラーメンの麺は自家麺だそうです。タンメンを頼みました。僕は猫舌なのですがとにかくあつかったです。最後の最後まで冷めないのは嬉しいのですが口の中をやけどしながら食べました。麺は少し柔らかかったのですがこしを感じました。スープは基本をしっかり守っているようなお味です。おいしい湯麺です。具は、椎茸、タケノコ、にんじん、キクラゲ、白菜、もやし、豚肉、青菜、長ネギが入っていました

「鴨そば 700円税込み」を食べました

冷たいお蕎麦なのですが暖かいそばつゆが付いてきます。具は鴨肉4枚ほど、ねぎ、三つ葉でした。

頼んだ時期が5月だったので鴨肉が少し硬かったです。鴨は冬ですね。

お蕎麦やさんなのですが僕はラーメンの麺の方がお気に入りです


担担麺
入間市東町3丁目10−3  04-2962-7039

行政道路を入間駅方面から所沢方面に走り左にジョリーパスタの道路を挟んで右側です。水曜休み 22:00まで

前に来たときは、担担麺600円を食べたのですが辛いのが苦手で猫舌ですのおいしかったのですがスープを途中であきらめました。今日頼んだのは気になっていた、「醤油ラーメン 東京風 650円」です。目の前におかれた器からは煮干しの香りが漂ってきます。麺は中太すこしだけ縮れ麺です。スープは醤油の色が濃いですが透きとおっていて、タマネギのほのかな甘さを感じました。具は柔らかいチャーシュー、ほうれん草、おいしいメンマ、長ネギが入っていました。もう少し醤油味が薄い方が僕は好みなのですが、普通の濃さだと思います。さっぱりしたおいしいラーメンでした。お店のBGMはジャズ。スタッフは若者揃いです 

坦々麺600円を食べました

以前にも食べさせて頂いたことがあったのですが、しばらくぶりのリベンジです とてもおいしいです

このページを始めた頃とは違い、博多らーめん同様いろいろなラーメンを食べてから改めて食べてみるとまた違った感想になるんですね

始めて食べた時に飲めなかったスープをほとんど飲みみました。おいしいスープです

麺自体もしっかりしていて最後まで麺の誇りを保っていました


北海道ラーメン 味源
入間市駅南口ロータリー内 11:00〜2:00 日祭11:30〜21:00 月曜休み 

入間市駅降りてすぐの好立地な為お昼時は結構混んでいます。「味源」は他の場所にも結構あるのですが入間の味源は、お店の雰囲気が一番よいと思います。明るいしお店の方達のかけ声が気持ちがよいです

「函館 塩ラーメン 700円」を食べました。とんこつの背あぶらが表面を覆い尽くしこってり系が前面に出ていのですがとんっこつ臭さが極力抑えられています。とんこつスープはこうでなきゃ。しっかり味の付いたチャーシュー、メンマ、生わかめ、沢山のネギが乗っています。麺は北海道から空輸している黄色い卵中太ちぢれ麺で、スープとの相性がよくおいしいです全体的に塩の味が出ていて、味が濃いです。前回、味噌ラーメンを食べたのですがおいしいラーメンでしたがかなり濃い味つけです。濃い薄は注文の際に指定出来ますので薄めでお願いがよいかも。味噌ラーメン800円 醤油ラーメン700円 他にもメニューが豊富です 税抜き価格になっています

「札幌 味噌ラーメン 840円税込み」を食べました

味源の「味噌ラーメン」を食べると「そう、これが味噌ラーメンなんだよな」って思いホッとします

どっかりと乗ったもやし。箸を入れて麺に出合うまでに一度あきらめてもやしを食べてようやく麺にたどり着きます。麺は黄色い玉子麺で、コシ、絡み申し分ないと思います。チャーシューも薄いのですが大きくよく味の付いたものです。僕の好みかもしれませんが、やはりわかめはもう少し少なくてよい気がします。麺だけ食べたいと思うのですが、どこからかやってきます

味源はバランスのよい味噌ラーメンです


足ふみうどん ふくふく庵
入間市大字小谷田  04/12月に小谷田に引っ越しました

国道16号「東金子」信号近くリンガーハット、グラッチェガーデンズ入間店裏側の道沿い

「きざみきつねうどん 650円」九州産のいりこだしと鰹だしをブレンドで関西より西のお味が好きな方へとメニューに書いてありました。麺は太くてコシのあるしっかりした讃岐粉を使用したうどんで、ゆであがりに少し時間がかかります。刻んだ油揚げと長ネギがのっています。ほんのり昆布の香りがして透きとおった塩加減の良いおいしいスープが刻み油揚にしみ込みおいしいです。満足!うどんではちょっと物足りないかなと思う人にはよいかもしれません

ランチメニューはお刺身、小鉢、お漬け物、半ライス、肉ネギうどんがついて850円(安い!)など、他にもつけうどん400円、にんにくスープうどん750円などありました 税込み価格

「森のきのこうどん 800円税込み」を食べました。秋だけの限定間もしれません 04/10/12

またもや新メニューです。とろみの付いたきのこスープをおうどんの上にかけた秋のうどんです

いろいろなきのこ以外に赤黄色のピーマンが色鮮やかな仕上がりになっています。これって意味があると思います?視覚で、美味しさをあおられます。

とてもおいしいおうどんでありました

「タンメン風うどん 700円税込み」を食べました。04/4月より始まった新メニューです

待っている間、香ばしい油の焼けた香が漂います。しっかり中華鍋でカチャカチャ野菜を炒めていました。具は、豚肉、キャベツ、チンゲンサイ、キクラゲ、しいたけ、にんじんなどたくさんの野菜がはいっています。スープはタンメンのスープに鰹だしを合わせたようなとてもおいしいスープでした。具がかなりボリュームがありますのでおなかが一杯になりました。

「抹茶うどん 500円」も新しいメニューに加わりました

「チャーシューうどん3枚 800円」を食べました。「5枚」は950円です

うどん屋さんでこんなにおいしい豚バラ肉チャーシューに巡りあった事にびっくりしました。ラーメン屋さんではこんな感じのチャーシューは食べた事はあったのですが、うどん屋さんで巡りあったのがびっくりでした。良く味の付いた少し脂身が強い溶けるようなチャーシューです。おいしいです。具はチャーシュー3枚、半熟玉子、沢山細切りねぎ、椎茸、チャーシュー以外に豚肉の具、でした。正直軽くうどんでもと思い食べたので、脂ののったチャーシュー3枚には手こずりました。このおうどんを頼む時には、豚骨ラーメンが食べたい位の気持ちの時に頼んだ方がよいと思います

本当においしいチャーシューでした

「きのこ汁 600円」を食べました。数ヶ月前よりおいしくなっていました。勉強していると思います

無化調、鹿児島直送の鰹節といりこ、具に油揚げ、きのこ、ネギのスープは本当に後味がいいつけうどんです。今日の麺は少し堅めな感じがしましたがコシがあり歯ごたえがよいです。存在感を感じました。初めてスープ割りが出来ますかと訪ねたら「うどん湯?」を持ってきてくれました。おいしく完飲してしまいました。ありがとう

うどん屋さんでコシがいいとかの感想は聞きますがここは本当にスープがいいです。これで豚骨などの肉系スープと合わせたらどんならーめんスープが出来るんだろうと思います。きっとおいしいスープになると思いますよ。どこかのラーメン屋さん手を挙げてみては! 今日、「桃太郎トマトジュース200円、奥武蔵手作り豆腐300円」目にとまりました。たべようー。御主人はやっとお話を聞けたくらいもくもくと仕事をしている職人気質です。真剣にもの作りをしている姿を見るのが僕は大好きです

「黄色い海鮮うどん 700円」を食べてみました。「海老、イカ、たこ、白菜、豚挽肉、カレー風味」とメニューに書いてありました。クリーミーなスープにほんのりカレーの風味を混ぜたような、スパゲティっぽいソースにうどんを入れたらこうなる感じのメニューです但し、具が海鮮なのです。これはまたおいしいおうどんでした。ふくふく庵はかなりのチャレンジャーとみました。一年くらい前からあるお店なのですがどんどんおいしくなっていくのが分かります。

色違い「白い海鮮うどん 700円」もあります。海老、イカ、チンゲン采、椎茸等 入りと書いてありました

前に「きざみきつねうどん」食べた時後味がいいスープだと思ったのですが今日原因が分かりました。メニューの裏に「スープは無化調、鹿児島直送の鰹節といりこ、伯方の塩、サトウキビ100%砂糖、ご飯にはにがり入り」めちゃくちゃ健康志向でした。僕の舌もまんざらではありませんでした

「にんにくスープうどん 750円」を食べてみました。厨房からにんにくの香り、沢山お野菜とキノコ、にんにくスライス(5個入っているそうです)、鷹の爪が入っていました。表面は大豆油で覆われていてピリ辛おいしいです。とにかくスープがおいしく、しっかりコシのあるおうどんとおいしいです。全部のにんにくスライスを食べると後が大変になると思い食べませんでしたがとにかく体が温まりました。食べ終わった後までも大豆油の保温効果でまだ熱々のスープなので最初の一口に注意が必要です。にんにくを食べてもそんなには後で臭い感じはしませんでしたが、にんにくの量は言えば少なくしてもらえます

「おろしうどん 600円」を食べました

暖かいスープと冷たいスープが選べます。九州産のいりこだしと鰹だしをブレンドで関西より西のお味。大根おろしは別の器で着いてきます。ここのスープは本当にお魚のだしがよく効いていて味も薄めでおいしいです。それに加えて写真のように鰹節がガーンッと乗っていますので薄めの味なんですが個性をとても感じる一杯でした


神明庵 甚五郎
入間市宮寺368−4  11:00〜20:00 麺切れ終有り 木曜休  
県道所沢青梅線、所沢との境付近白い旗が掲げてあります
ここは前に本で紹介されたりテレビで紹介されたりしています。
かけ500円、はいから 紀州 きのこ 忠兵衛 極楽 広林坊 人里 甚五郎 鴨南ばん 春うらら 春霞 
淡雪800円 宮寺 牛などいろいろな名前のうどんがあり悩んでしまうと思います。
個人的には最初は「極楽うどん醤油味800円」がおすすめです
今日食べたのは「淡雪800円」です。おうどんの上に大根おろし、オクラ、味付けエノキ、揚げ玉、とろろ、
卵さっぱりしたおうどんですがボリューム満点です。うどんはこしがよく堅めのおうどんです
 
写真がぼけてしまってすみません。だけどおいしいです

「せいろそば 600円」を食べました

コシのあるお蕎麦に少しだけ甘めのつゆ(僕は丁度よいお味です)です

薬味に刻みのりとねぎ、わさびが付いてきます。メニューの豊富なお店でシンプルなお品を注文するのはなかなか出来ないのですが、甚五郎はこれもいいと思います

メニューにはずれがないのでどれを食べてもおいしいと思います。よってシンプルなものは間違いなくおいしいです


よこずなチェーン うまいラーメン
  04/3/31閉店  入間店 埼玉県入間市宮寺2780−1   

国道16号「宮寺西」信号から八王子方面へ1分くらいのファミリーマートのとなり。ケイワークスから3分 

つけめん700円を食べました。中もり800円、大盛850円です。スープは七味のピリ辛で熱々ではないです。お肉系のスープに程良い酸味を感じてなかなかいいお味です。麺の方は上にもやし、チャーシュー、メンマ、わかめが乗っていて、麺は細麺ストレート麺で僕には少し柔らかめでした。チャシューは素材がもう少しだと思います。麺を堅めでお願いするのが良いかもしれません。スープをスープ割りしてもらうとお肉系の香りが増してまたまたいいお味になりました。少し豚の臭みがでているのが残念です。他にも味噌ラーメン等を食べたことがあるのですが全体的に味付けが濃い感じです



居酒屋 本気 マジ 
入間市上藤沢587-1  042-964-6887  18:00〜4:00         
国道463号上藤沢交差点を武蔵藤沢方面に曲がってすぐ左、「猿喜」のとなり
「みそラーメン 700円税込み」を食べました。お店の一番おすすめメニューです

しばらくお店自体が閉店していたのですが、最近ラーメンののぼりを立てて営業再開しました。壁におすすめメニューが書いてあり一番が「みそらーめん」だったので頼みました。キャベツ、ニラ、もやし、ニンジン、挽き肉がのってとてもボリュームのあるラーメンでした。スープにはほんのり背油が浮いていました。麺は中太ストレート麺でコシがある麺です。僕には少し塩が効いてしょっぱかったです。他に「ラーメン 600円」「タンメン800円」「とんこつラーメン 800円」などがありました


中華居酒屋 チャタ櫻
入間市久保稲荷1丁目 11:00〜14:00  夜は中華居酒屋   日曜休み  

久保稲荷の広い通り途中の昔のマルフジとラーメン花月の間にあります

「ラーメン 600円税込み」を食べました。前から少しこった店構えの中華やさんがあると思っていたのですが、中華居酒屋さんでした。もやし、コーン、わかめ、ねぎ。最近は海の家でもチャーシューがのっている時代にチャーシューのない具です。ちゅっと不満!。麺は平縮れ麺でツルツルしておいしい麺でした。スープはラー油の香りが漂うさっぱりした薄味のスープです。結構おいしく飲んでいたのですが化学調味料の後味を感じました。ちゃんと味見をしながら丁寧に作っていたのでおいしいんだと思います。

他に、「塩ラーメン 600円税込み」「タンメン 750円税込み」各種定食がありました


幸楽苑
入間市大字小谷田609-14 16号沿い入間消防署そば 11:00〜02:00  年中無休 

有名チェーン店の「多加水熟成麺 中華そば390円 幸楽苑」です

「塩ラーメン 390円税込み409円」を食べました。前に中華そばは食べたことがあったので今回は,塩ラーメンを頼みました。具は味のないチャーシュー、メンマ、しなちく、のり、ネギです。麺はしこしこの中太麺でおいしいとおもいます。豚、鳥、鰹、煮干しで作ったスープとのことなのですが魚系は一切感じず、鳥のだしが強く感じました。醤油も塩もそんなに味に変わりはありませんでした。ちなみに「ざるラーメン390円」はスープ割りはしてくれないそうです。チェーン店はおいしいか?これは難しい質問ですね。必ずマニアルがあるのでそのとおりに作ればおいしいと思います。とにかく実際に作っている人を見るのが一番だと思います。人が真剣に作っておいしくないわけはないと思いますよ。


食事処 美食(みっく)
入間市二本木 11:00〜14:00 17:00〜24:00  火曜休  

国道16号から「足ふみうどん」近く二本木の閉まってしまったセブンイレブンから青梅方向に行く県道右にあります

「ラーメン 450円税込み」を食べました

平日のお昼時は結構車が止まっている中華料理屋さんです。具は普通のチャーシュー、メンマ、わかめ、刻みねぎという、ごく普通のラーメンでした。スープは一般的な鶏ガラだしのスープで普通においしく食べました。

「タンメン600円」「ねぎラーメン600円」「みそラーメン500円」他沢山の定食類があります


吉野家 16号線入間店 
入間市宮寺 国道16号工業団地入口信号近く  

言わずとしれた吉野家の「豚キムチ丼 370円税込み」

出始めの頃より間違いなくおいしくなりましたね。ベトベト感が無くなりました。良いいい方ではないですが「牛丼に近くなりました」これでしたらおいしくたべられます。豚丼を目隠しをして食べたら牛か豚か肉の種類が分からなくなるなと思う、味音痴の三浦レポートでした

丼物はおいしいです

言わずとしれた吉野家の「カレー丼 350円税込み」04/10/14・情報:牛カレー丼290円になっています

あまりにもポピュラーなので載せようかどうか悩んだんだけど、素直にカレー丼350円は満足しました。お蕎麦やさんのカレーって何となく出汁が利いていて結構好きなんですが、吉野家もそんな感じで加えてスパイシーでとってもよいと思います。何と言ってもケイワークスを出て20分で食べて帰ってこれるのが忙しい時の昼にはよいですお好みで福神漬けをのせて食べます。豚丼は僕はイマイチ好きではありませんでした。牛丼っておいしいのを再認識したのを覚えています。早く牛丼解禁にならないかな。それにしても店員さんは大変ですね。メニューが増えたのに昔と同じ厨房への連絡だからいっぺんにお客さんが来るとパニックになっていました。お店の方のためにも早く解禁を・・・


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